甘納豆の作り方

金時豆の作り方 おかず

金時豆を使った甘納豆の作り方です。
前日から準備を行いますが、ふっくらゆでて自然な甘さの仕上がりに。
ちょっとしたお茶うけやこどものおやつにぴったり。

甘納豆の作り方

甘納豆の作りかた

甘納豆の作りかた

Type: おかず

Cuisine: 和食

Keywords: 甘納豆,金時豆

Recipe Yield: 1回分

Recipe Ingredients: 金時豆 200g、砂糖200g,水 適量

Recipe Instructions:

前の日の準備: 金時豆を洗います。水を変え、2,3回すすぎます。 ボウルにたっぷりの水を入れ一晩豆をひたします。 途中で豆が水を吸ってしまうので、豆が顔を出したら水を足しましょう。

ゆではじめ: 豆を浸しておいた水は捨てます。 鍋に水気を切った豆を入れて、かぶるくらいの水を入れます。 中火にかけて、豆をゆでます。 沸騰直前に弱火にします。 水を足しながら、豆がやわらかくなるまで3時間ほどゆでましょう。途中で堅さを確認してみてください。

砂糖を加える: 豆が柔らかくなったら、火からおろします。 ザルにあけ水気を切ります。 水200mlと砂糖を入れ、砂糖が解けたら豆を鍋に戻します。 弱火にかけ、20分ほどゆでます。

仕上げ: ゆであがったら火を止めます。 水気を切ってお皿に並べ、表面が乾いて粗熱が取れたら出来上がりです。

まとめ: 豆をゆでるには時間と根気が必要ですが、慣れてしまえば簡単です。 乾物で保存も聞くのでたくさん作って作り置きにしても良いでしょう。

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