北海道で人気の『六花亭』。
上品な味わいとおいしさから、贈り物にも選ばれる老舗のメーカーです。
今回は六花亭のお土産のおすすめをご紹介します。
六花亭 おすすめお菓子
マルセイバターサンド
六花亭といえばマルセイバターサンドの名前がまず浮かぶほどの北海道土産の一つです。レーズン入りのバタークリームを、特製の小麦粉で作ったビスケットでサンドした贅沢なお菓子です。北海道を代表する定番商品であり、六花亭を訪れる多くの人が手にするほどの人気を誇ります。
このお菓子の美味しさは、口どけの良いクリームにあります。バターの豊かな香りと濃厚な味わいがしっかりと感じられ、洋酒風味のレーズンが絶妙に調和しています。
食べ方の工夫として、食べるタイミングによって変化する味わいも楽しみの一つです。すぐに食べるとビスケットのサクサクとした食感が楽しめますが、数日寝かせてから食べるとビスケットがしっとりとした口当たりに変わります。また、冷蔵庫で冷やしてから食べると、クリームが引き締まった味わいに変わります。複数購入し、異なる食べ方を楽しんでみてください。温かい場所に放置しておくと味・品質ともに劣化してしまうので保存には注意してくださいね。
ストロベリーチョコレート
「ストロベリーチョコホワイト」も、六花亭を代表する人気の商品です。フリーズドライのイチゴをホワイトチョコレートで包み込んだお菓子で、さっくりとした食感、ホワイトチョコレートの甘みとドライフルーツでも失われていないイチゴの酸味が見事にマッチしています。真っ白いチョコレートと赤いイチゴのコントラストもかわいらしく、鮮やかです。
また、ホワイトチョコレートではなく、ミルクチョコレートでフリーズドライのイチゴをコーティングした「ストロベリーチョコミルク」もラインナップされています。ものです。ホワイトチョコ、ミルクチョコレート、ぜひ食べ比べてみてくださいね。
ひとつ鍋
「ひとつ鍋」はお鍋の形がユニークで人気の最中です。中にはぎっしりと詰まったあんこと、小さなお餅が入っています。
六花亭の「ひとつ鍋」には、「小倉餡」「こし餡」「白餡」の3種類があります。小倉餡は小豆の味わいがしっかりした粒あんです。こし餡は小倉餡をこしており、小豆の粒感がなく滑らかで口当たりが良い味わいです。白餡は手亡(てぼう)豆や大福豆から作られた白い餡で、あっさりとした滑らかな味わいを楽しめます。
六花亭の餡はどれも甘さがありつつもくどくなく、上品な味わいが特徴です。最中の皮はさっくりと軽やかさと香ばしさがあり、ほどよい甘さの餡と絶妙に調和します。餡の中にお餅が入っているため、小ぶりながらも食べごたえがあります。
北海道の開拓の歴史に思いをはせながら、ひとつ鍋を食べ比べてみてくださいね。
霜だたみ
「霜だたみ」は、サクサクのチョコレートパイでモカホワイトチョコレートクリームをサンドした焼き菓子です。商品名にある「サクサクカプチーノ」の通り、パイの食感は驚くほどさっくりと軽やかでくちどけもよいです。甘すぎないモカクリームの味わいが絶妙にマッチしています。
パイはとても軽やかで崩れやすいのですが、クリームとの組み合わせでほどよい口当たりです。クリームもチョコレートの上品さとモカのほろ苦さが滑らかに溶けていくような食感です。
コーヒーとの相性は抜群!甘いものはちょっと苦手、という方もパイの食感が印象的なお菓子です。ぜひ楽しんでみてください。
六花亭のおすすめ プチギフトにも
ありがとう
ひと口サイズのハート型チョコレートの詰め合わせです。
ホワイト、キャラメル、ストロベリー、モカホワイト、抹茶ホワイト、の5つの美味しいハート型チョコがミニサイズの丸い缶に入っています。各5つずつ、計15個のチョコが入っています。缶の表面には、可愛らしいこけもものお花がデザインされています。
一口サイズのハートチョコは、贈り物や自分へのご褒美にぴったりの可愛らしいスイートなお楽しみです。
ろっかてい
夜空に舞う雪を模したデザインのチョコレートです。大小さまざまの穴から顔を覗かせる白いクリームが雪を表現しています。薄いブラックココアビスケットに、程よい厚みと柔らかさのホワイトチョコクリームがサンドされています。
まとめ
六花亭のおすすめ商品をご紹介しました。このほかにも冷凍食品やシュークリームなど様々な品ぞろえがあり、いずれも北海道でのお土産や人気のお菓子をお探しの方には是非お勧めしたい商品ばかりです。
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